ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ

8 (8452) 25-39-79

8 (8452) 58-00-75

office@aliro-sk.ru

 Производственная компания ООО «АЛИРО» занимается проектированием и изготовлением промышленного оборудования из инженерного пластика. Имея значительный опыт в проектировании систем очистки производственных стоков специалисты «АЛИРО» разработали Септики и Автономную Канализационную Систему различных модификаций, создав простую и надежную конструкцию.

 Представляем вашему вниманию Cептик переменной аэрации «Исток Аэро» - это автономная канализация обеспечивающая полную переработку сточных вод  домов, коттеджей и мини гостиниц, перерабатывает стоки от 0,6 до 6 м.куб/сут. Далее мы подробно расскажем на сколько применяемый метод  эффективен по отношению к переработки хозяйственно-бытовых стоков.

 Начнем с рассказа как происходит переработка сточных вод в Наших городах и поселках. При строительстве населенных пунктов легко решается вопрос об инфраструктуре (тепло, электричество, водоснабжение и т.д.), но всегда остро стоит проблема сточных вод. Что представляют собой классические сооружения очистки хозяйственно-бытовых сточных вод? (рис.1).

Cептик переменной аэрации «Исток Аэро»

Рис.1 Классическая схема очистки сточных вод

 Итак, стоки поступают на очистные сооружения, в сточных водах содержится множество крупных загрязнений, которые задерживаются на блоке механической очистки: с помощью решеток вода очищается от мусора, песколовками – от песка. Далее по схеме расположены первичные отстойники глубиной около 5 метров и диаметров 40–50 метров. Здесь происходит осаждение сырого осадка – крупных взвешенных загрязнений. После первичных отстойников сточные воды поступают в горизонтальные аэротенки, представляющие бетонные бассейны длиной до 300 метров, в которых загрязнения разлагаются и окисляются активным илом. Следующий блок очистки – это вторичные отстойники, где удаляются остатки активного ила. Затем стоки еще раз фильтруются через очень мелкие решетки на блоке доочистки. Перед сбросом в водоем стоки обеззараживают хлором или ультрафиолетом.
 Из вышесказанного можно понять, что очистные сооружения занимают довольно большую территорию. Так, станция производительностью 100 тыс. м3/сутки занимает территорию в 22–27 гектаров, их размещают достаточно далеко (15–20 км) от населенных пунктов. А это означает, что надо строить весьма дорогостоящие отводящие коллекторы и нести дополнительные расходы по перекачке стоков.

 А что же Септик переменной аэрации «Исток Аэро», произведенный компанией «АЛИРО», как в нем происходит очистка сточных вод, это своего рода мини завод по очистке стоков, в нем сочетаются практически все основные процессы присутствующие на городских станциях очистки.

Сравнительная таблица процессов очистки на городских очистных и септика «Исток Аэро».

Процесс

Городские очистные.

Септик «Исток»

1.

Решетка приемника

Да

Да

1.

Песколовка, жироловка

Да

Да

2.

Первичный отстойник

Да

Да

2.

Аэротенк

Да

Да

3.

Вторичный отстойник

Да

Да

4.

Блок доочистки

Да

Да

5.

Сбор осадка, активного ила

Да

Да

6.

Блок обеззараживания

Да

Нет

 Блок обеззараживания (9) в септиках  не применяется т.к. система достаточно дорогая и обоснованность её применения в таких малых станциях очистки сточных вод слишком мала.

 

 Мы предлагаем комплекс очистки, в котором соединяется классическая схема городских очистных сооружений и новые современные разработки.

Немного о биохимии процесса:

 Наиболее распространенной характеристикой сточной воды является БПК (биологическое потребление кислород), отражающее концентрированность стоков и показывающее необходимое количество кислорода для минерализации органических соединений микроорганизмами. Большинство биореакторов в мире имеет дело со сточными водами, БПК которых варьирует около 200 мг/л и очистка проходит по обычной схеме с использованием аэротенков с активным илом.   Показатель ХПК (химическое потребление кислорода) всегда выше, чем БПК. Небольшую долю ХПК составляет кислород, который идет на окисление тиосульфатов, сульфидов и др. Эта часть ХПК не может быть снижена в результате очистки. ХПК бытовых стоков, как правило, варьирует в пределах 100-400 мг/л. Биологическая очистка может оказаться неэффективной, если большая часть растворенных компонентов стока окажется недоступными или труднодоступными для биодеградации.   Такую доступность отражает отношение ХПК к БПК. Отношение от 1: 1 до 2.5: 1 говорит о возможности легкого биоразложения компонентов стока.

 Температура определяет насыщенность и разнообразие микробного сообщества в реакторе. Оптимальной температурой для стандартных очистных сооружений с аэротенками считается диапазон 16-23°C.

 Оптимальным для аэротенков считается pH 6.7-7.8 Но несколько отклоненный от нормы pH может быть более благоприятным для биологической очистки, как в случае очистки активным илом увеличение pH с 5.7 до 9.0 повышало степень очистки по ХПК на 9%.

 Если при расчете необходимой степени очистки сточных вод концентрация взвешенных веществ должна быть снижена на 40-50%, а величина показателя БПК - на 20-30%, то можно ограничиться механической очисткой решетками, песколовками и/или отстойниками. Но в большинстве случаев это не приемлемо и тогда стоит прибегнуть к более эффективному методу очистки с применением аэрации и активного ила, а именно аэробно - анаэробной   технологии   в биореакторах , где эффективность окисления и работа бактерий  значительно  выше чем у традиционных септиков и выгребных ям. При использовании одно или двухступенчатой аэробной  очистки  качество и стабильность очистки бытовых стоков -значительно выше. (ХПК снижается на 70-95 % и  БПК п на 85-90%).

 Задача переменной аэрации – аккуратно разрушить внешнюю оболочку микроорганизмов и тем самым обеспечить появление в сточной воде группы ферментов. Ферменты, являясь катализаторами биохимических реакций, ускоряют в сотни – тысячи раз процессы разложения органики. В результате исчезает неприятный запах на очистных сооружениях, в 100 раз уменьшается общая площадь очистных сооружений, упрощается отбор и утилизация ила. А главное, возможно располагать рядом с жилыми объектами.

 Отличительной особенностью метода переменной аэрации (часто его еще называют аэробный реактор с циклично прерываемой активностью) состоит в том, что в процессе очистки работают два вида бактерий аэробные и анаэробные + активный ил который ускоряет процесс переработки стоков. А также циклическая подача кислорода позволяет максимально долго продлить жизнь бактерий, тем самым обеспечивая стабильную работу Септика при неравномерности поступления сточных вод.

  СПРАВКА!

 Активный ил — биоценоз зоогенных скоплений (колоний) бактерий и простейших организмов, которые участвуют в очистке сточных вод. Применяется в биологической очистке сточных вод. Данный метод был изобретён в Великобритании в 1913 году. Биологическая очистка сточных вод осуществляется с целью удаления из них органических веществ, в том числе соединений азота и фосфора.

 Принцип: Метод биологической очистки основан на способности некоторых видов микроорганизмов в определённых условиях использовать загрязняющие вещества в качестве своего питания. Множество микроорганизмов, составляющих активный ил биологического очистного сооружения, находясь в сточной жидкости, поглощает загрязняющие вещества внутрь клетки, где они под воздействием ферментов подвергаются биохимическим превращениям. При этом органические и некоторые виды неорганических загрязняющих веществ используются бактериальной клеткой в двух направлениях:   1.Биологическое окисление в присутствии кислорода до безвредных продуктов углекислого газа и воды, 2. Синтез новой клетки.

  СПРАВКА!

 Анаэробы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путём субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата. Анаэробы — обширная группа организмов, как микро-, так и макроуровня. Анаэробные микроорганизмы — обширная группа прокариотов и некоторые простейшие.

  СПРАВКА!

 Аэро́бы (от греч. αηρ — воздух и βιοζ — жизнь) — организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии, в отличие от анаэробов. К аэробам относятся: подавляющее большинство животных, все растения, а также значительная часть микроорганизмов.

 Часто, говоря о Автономной канализации, люди имеют в виду септик, или наоборот. Однако смешивать эти понятия не стоит. Равно как и не стоит думать, что в одной и той же ситуации септик и канализационная станция будут одинаково полезны. Существует целый ряд важных характеристик местности, напрямую влияющих на эффективность очистительной системы того или иного типа. К ним относятся:

- вид дома,

- тип почвы,

- состав сточных вод.

 Абсолютно все эти характеристики важны, и их нужно учитывать при расчетах, чтобы точно знать, когда лучше устанавливать септик, а когда – Автономную канализацию.

 Поэтому давайте рассмотрим подробнее каждый фактор, влияющий на выбор типа очистительной системы. Но для начала разберемся, что представляют собой канализационная станция и септик, а также в чем состоит разница между ними.

 О септиках и Автономной Канализации.

Определение септика и Автономной канализации

 Септиком сегодня по привычке называют все автономные очистные сооружения. Вот только это не совсем верно.   Септик – это двух или трехкамерная емкость, в которой от сточных вод поочередно отделяются легкие и тяжелые фракции, газы, взвеси и все остальные примеси. После окончания очистительного цикла жидкость поступает в поле фильтрации, где проводится окончательная очистка и сброс в почву или водоем. Вода на выходе очищается примерно на 40-50%, поэтому имеет смысл дополнить систему так называемым грубодисперсным методом доочисткой. Септики с дополнительной стадией фильтрации называются биосептиками.

 В свою очередь, Автономной канализацией можно назвать емкость, среда в которой идеально подходит для существования и жизнедеятельности специальных микроорганизмов, разрушающих все органические примеси. Вода выводится через ливневый сток.

 Разница между септиком и Автономной канализацией в первую очередь заключается в типе происходящих во время очистки процессов. Внутри септика процессы анаэробные, а внутри автономной канализации – аэробные. Но о преимуществах и недостатках каждой разновидности очистных сооружений рассмотрим ниже.

Вид дома

 Итак, первым важнейшим фактором является вид дома. Что же все-таки выбрать – септик или Автономную канализацию? Первый может прекрасно подойти для обычного дачного домика. Причем может хватить даже простейшего одно- или двухкамерного. Для работы септика электричество не требуется, что, опять же, является дополнительным плюсом. Для полноценного загородного или частного дома лучшим вариантом станет, конечно же, Автономная канализация. В ней вода очищается быстрее и эффективнее. В качестве компромиссного варианта можно рассмотреть биосептик – к примеру, «Исток». Он неприхотлив и не требует серьезного обслуживания, но при этом дополнительная стадия фильтрации (фильтр гравитационного осаждения) позволяет отлично очищать воду даже от самых серьезных биологических загрязнений.

Тип почвы

 Тип почвы не менее важен, чем вид дома, поскольку наличие в земле глины и суглинка напрямую влияет на возможность установки дренажных блоков и на объем работ по подготовке поля фильтрации. Здесь рекомендация всего одна: Автономная Канализация для глинистой и суглинистой почвы подходит намного лучше.

Состав сточных вод

 Без сомнения, это самая важная характеристика. Септики старого образца (периодически требующие услуг ассенизатора и не обеспечивающие многоступенчатой очистки) фильтруют воду с большим количеством бытовых химических примесей не достаточно хорошо. Куда лучше они справляются с обычными органическими загрязнениями (фекалиями).

 Качественные современные септики, биосептики и Автономная канализация хорошо справляются с большинством современных загрязнений. В них можно даже сливать бытовую химию. Однако даже для этих очистных сооружений бензин или керосин станут крупной проблемой. Септики, биосептики и Автономная канализация современного образца – идеальный выбор для повседневных нужд среднего или крупного загородного дома.

Недостатки септиков и канализационных станций

 Первое и самое существенное преимущество автономной канализации в том, что ее работа не зависит от уровня залегания грунтовых вод. В то время, как септик можно установить только в относительно «сухой грунт», автономные канализации можно использовать даже в плывуне.

 Второе, не менее важное отличие состоит в степени очистки стоков. Если в септике этот параметр не превышает 40-50%, в биосептике 65%, то на выходе автономной канализации вода, очищенная на 98%, пригодная для повторного применения в быту (например, для поливки огорода возле загородного дома или дачи).

 Главный минус септика – необходимость доочистки с помощью дополнительной стадии либо поля фильтрации. А это влечет за собой большое количество дополнительной работы: установка дренажной системы, организация слива воды в почву и т.д.

 Автономная канализация такого минуса лишена, но имеется у нее и свой недостаток – необходимость в постоянном электрическом токе.

Как подобрать Септик или Автономную Канализацию.

 Для правильного подбора Септика или Автономной Канализации следует учитывать два основных фактора:

 1. Производительность, 2. Пиковый сброс.

 1.Что касается производительности, то здесь можно брать норматив потребление воды (для каждого региона он разный) или максимальное значение показаний счетчика.

 В соответствии со СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» нормы расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды на одного человека в сутки составляют 150-350 литров. Нормы расхода явно завышены, т.к. в них учтены потери воды на всевозможные протечки. Поэтому потребления воды на самом деле меньше. Впрочем, тут решать вам…   Для окончательного расчета потребления воды за сутки на семью, необходимо суточную норму умножить на количество жителей дома, например: норма 200литров х 6 чел (в нашем случае 2 семьи по 3 человека) = 1200литров или 1,2 куб.м.   Исходя из этого расчета вы можете рассчитать объем выгребной ямы, Септика или Автономной Канализации, необходимый для комфортного проживания в вашем доме. Согласно нашему прайсу для показателя Производительность м.куб/сутки 1,2 соответствует Септик «Исток – 8» и Автономной Канализации Септик «Исток Аэро - 4».

 2.теперь пиковый сброс – это суммарная величина которая получается из расчета суммы каждого объекта водопотребления (раковина, стиральная машинка, ванна или душ) в доме. На примере рассмотрим те же две семьи по 3 человека, но во внимание берем только разовый сброс стоков. Итак данные семии одновременно могут пользоваться несколькими приборами это раковина(15литр.), стиральная машина (11литр.), посудомоечная машина (9литр.), ванна (100литр.) унитаз (8литр.) = 143 литр. х 2семьи = 286литр. Исходя из полученных данных подбираем установку согласно нашего прайса, Пиковый сброс 310л. Соответствуют Септик «Исток – 4» и Автономной Канализации Септик

«Исток Аэро - 4».

 По 1 и 2 факторам абсолютное совпадение получилось по параметрам Септик «Исток Аэро - 4», что еще раз доказывает совершенство технологии и сбалансированного подбора объема Септика и метода очистки бытовых стоков.

 Куда девать очищенную воду.

Дренажный колодец

Поля орошения, поля фильтрации.

Общие рекомендации по установке.

Рекомендации по проведению монтажных работ установки «Исток Аэро» и Септика «Исток».

  1. При разработки котлована размер зазора между стенками котлована и корпусом установки принимать из расчета 200мм с каждой стороны габаритов установки.
  2. При разработки котлована соблюдать условия техники безопасности при проведении земельных работ.
  3. Корпус установки размещать на основании из уплотнённого песка толщиной не менее 100мм, с контролем его горизонтального положения в продольном и поперечном положении. Не подвергать корпус механическим ударам. Максимальное заглубление днища установки не должно превышать 2х метров от отметки горизонта земли. При большем заглублении необходимо предусмотреть устройство подпорных стенок. Подбить пазухи днища установки песком, уплотнив его (для Септиков в горизонтальном исполнении).
  4. Заполнив установку водопроводной водой до уровня водосливов, одновременно засыпая корпус песком до уровня начала горловины.
  5. Заполнение водой и засыпку песком проводить поэтапно, слоями по 150-200мм, с послойным трамбованием (уплотнением) песка для компенсации внутреннего и внешнего давления. Крышки установки должны быть выше отметки планировки грунта на 100мм во избежание подтопления поверхности талыми водами.
  6. Подводящий к установки магистраль сточных вод из труб диаметром 110мм проложить в траншее на глубине не менее 300мм до верха трубы с уклоном не менее 0,02 (2см/1п.м.) на основании из уплотненного песка, высотой не менее 100мм. При наличии поворотов трубопровода рекомендуется применить ревизионные колодцы.
  7. Воздухопровод от блока управления (автоматическое управление) или компрессора (полуавтоматическое управление) к установке проложить над полностью засыпанном песком подводящем водопроводе с уклоном в сторону установки, во избежание провисания воздухопровода с последующим промерзанием образовавшегося конденсата.
  8. Отводящую магистраль очищенных сточных вод проложить аналогично п.6., её уклон принять не менее 0,5см/1пог.м.
  9. Рекомендуем установить дренажный колодец для сбора или сброса очищенной сточной воды. Кстати, очищенную воду можно использовать для полива.
  10. Компрессор и блок управления разместить в техническом помещении обслуживаемого объекта, присоединив к электросети через розетку с заземляющим контуром или подсоединить блок управления на прямую проводами. Воздухопроводные трубы соединить с отводами блока управления при помощи переходника (если используется пластиковая труба), подключаем также компрессор. Включаем в сеть блок управления, отщелкиваем автоматический выключатель – установка работает. Загляните в установку, первым включиться эрлифт после него аэратор в первой камере.
  11.  Во избежание появления неприятных запахов необходимо устройство фанового стояка вентиляции, соединенной с канализационной разводкой в доме и выходящей на крышу здания (так требует СНиП).
  12. Пуск рекомендуется осуществлять в период положительных температур наружного воздуха. Через три – четыре недели после начала эксплуатации вода, выходящая из установки «Исток Аэро», достигнет необходимой степени очистки.