ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ

8 (8452) 25-39-79

8 (8452) 58-00-75

office@aliro-sk.ru

');

gallery/photo_currsnapshot_4-removebg-preview
gallery/photo_currsnapshot15-removebg-preview
gallery/photo_currsnapshot16-removebg-preview
gallery/photo_currsnapshot30-removebg-preview

  Выпускаемое ООО "АЛИРО" оборудование для нанесения электрохимических, химических и анодно-оксидных покрытий отличается большим разнообразием, что вызвано широким диапазоном технических требований, которые не могут быть обеспечены в оборудовании одного типа. Конструкция оборудования зависит от характера технологического процесса, стабильности его производительности, числа видов покрытий, номенклатуры обрабатываемых изделий и ряда специальных требований. Она зависит также от условий размещения оборудования – отводимой площади, высоты помещения, встраиваемости в общий поток производства и других факторов.

  Ванны, т.е. ёмкости, содержащие рабочие растворы, в которых выполняются подготовительные, основные (процессы покрытия) и заключительные операции химической или гальванической (электрохимической) обработки поверхности деталей, являются основным видом оборудования гальванических цехов и участков. Несмотря на чрезвычайное разнообразие применяемых ванн, к ним предъявляется ряд общих требований: герметичность, химическая инертность материала ванны к содержащемуся в ней раствору, возможность создания и поддержания заданного теплового режима; удобство и безопасность обслуживания.
  Различие в конструкции ванн определяется прежде всего особенностями технологического процесса, требующими подогрева или охлаждения
электролита, перемешивания, качания штанг, непрерывной фильтрации, наложения различных физических факторов (ультразвука, магнитного
поля, протока электролита и т.п.). Кроме того, для электрохимических ванн необходим также подвод электрического тока требуемой полярности и силы с возможно большей равномерностью распределения тока по поверхности деталей.

  Применяемые в гальванических цехах ванны по способу загрузки принято разделять на две группы: ванны ручной загрузки (стационарные)

и ванны с механизированной загрузкой.

gallery/000

  Расстояние между центрами соседних анодной и катодной штанг выбирают в пределах 150–300 мм в зависимости от размеров и формы покрываемых деталей.
  Чем меньше расстояние между катодом и анодом, тем хуже первичное распределение тока и тем больше разница в свойствах и толщине покрытия на различных участках поверхности деталей.

  Для ванн ручного обслуживания при наличии одностороннего доступа к ванне их ширина ограничена возможностью человека протянуть руку для работы примерно на 800 мм. При наличии рабочих проходов с обеих сторон ванны, допускающих её двустороннее обслуживание, ширина ванны может быть больше (не более, чем вдвое).
  При наличии устройства для механизированного подъёма любой катодной или анодной штанги вместе с подвесками ширина ванны эргономическими критериями не лимитируется.
  Высота верхнего края ванны, включая арматуру (штанги), бортовой отсос и т.п., от уровня напольных решёток или площадки обслуживания должна находиться в пределах 850–1000 мм. При необходимости установить более глубокую ванну её либо заглубляют, либо поднимают уровень напольных решёток во всем помещении (по крайней мере, на возможно большей его площади).

  Для того, чтобы придать металлическим изделиям свойства защитных и защитно-декоративных функций, которые обеспечивают надежную долговечную работу их в различных эксплуатационных условиях, а так же для восстановления деталей. 

Длина ванны (обычно по длиной стороне ванны располагают аноды) должна быть
кратной ширине подвесочного приспособления с небольшим припуском на интервалы между подвесками. Дополнительно длина ванны увеличивается на
припуски для труб змеевиков и барботёров и на повышенные зазоры между
крайними подвесками и торцовыми стенками ванны или трубами (в случае, если они металлические) для снижения эффекта биполярного электрода. Длина всех ванн, в которых проводятся длительные операции, одной линии должна быть одинаковой.

  В зависимости от назначения ванн применяются различные типы корпусов. Корпус ванны без кармана применяется для следующих технологических операций: электролитического нанесения покрытий, травления, улавливания, активирования (декапирования), пассивирования, осветления, оксидирования, окрашивания алюминия, нейтрализации, химического и электрохимического полирования, удаления некачественных покрытий.
  Корпуса ванн, предназначенных для холодной и горячей промывки, химического и электрохимического обезжиривания и травления алюминия, изготавливаются с карманом, который служит для слива верхнего сильно загрязнённого слоя жидкости.

  Расположение карманов допускается как с правой, так и с левой стороны корпуса ванны. Высота сливного кармана должна составлять не менее 10-20 % высоты ванны для исключения перелива жидкости из кармана обратно в ванну при погружении в неё крупногабаритных деталей.

gallery/photo_currsnapshot19-removebg-preview

  Ванны из углеродистой стали. Сталь марки Ст-3 является до сих пор достаточно распространённым материалом для изготовления ванн.
  Толщину стального листа для ванн объёмом менее 600 л следует брать не менее 5 мм, для ванн объёмом 600 л и более – не менее 7 мм. Внутренние стороны стенок ванн футеруют винипластом или пластикатом.

  Ванны из коррозионностойкой стали. В некоторых случаях, например для химического полирования в концентрированных кислотах, необходимо делать ванны из коррозионностойкой хромоникелевой стали, которая устойчива в смеси крепких кислот, содержащей хотя бы несколько процентов азотной кислоты или иного сильного окислителя, но в отсутствии соляной или плавиковой кислот.             Добавка в сталь титана предохраняет её от межкристаллитной коррозии. Для изготовления корпусов ванн обезжиривания и горячей промывки применяют без футеровки следующие стали: Х18Н9Т, 12Х18Н10Т, ОХ18Н10Т, Х18Н12Т, ОХ18Н12Б, ОХ21Н15Т, ОХ17Т, Х25Т, 08Х22Н6Т.
 Ванны из титана. Универсальным материалом для изготовления ванн является титан, обладающий высокой химической стойкостью во многих агрессивных средах. Срок службы титановых ванн в 5-7 раз больше, чем стальных. Высокая коррозионная стойкость и физико механические характеристики титана позволяют уменьшить толщину стенок ванн более чем в 2 раза. Для изготовления корпусов ванн применяют титановые сплавы следующих марок: ВТ0, ОТ4–0, ВТ1, ОТ4,
ВТ1–0 (ГОСТ 19807–74). Футеровка стенок ванн не требуется за исключением электролитических ванн.
Ванны из полипропилена. Полипропилен − наиболее перспективный материал, обладающий высокой химической стойкостью, износостойкостью, термостойкостью (до 130 °С без механических нагрузок), высоким сопротивлением ударным нагрузкам, удовлетворительной механической прочностью, низким водопоглощением, низкой водо- и паропроницаемостью, высокими диэлектрическими свойствами. Полипропилен устойчив к воздействию водных растворов неорганических соединений (солей) и к воздействию почти всех кислот и щелочей, даже при высокой их концентрации и температуре выше 60 °С. Только такие сильные окислители, как, например, хлорсульфоновая кислота, олеум и
концентрированная азотная кислота, могут разрушить полипропилен уже при комнатной температуре. Непрерывное понижение химической стойкости полипропилена с последующим лавинообразным разрушением имеет место только в электролите для электрополирования коррозионностойких сталей при температуре 80 °С. В этом растворе аналогично ведёт себя и винипласт, но уже при температуре 60 °С. Полипропилен особенно чувствителен к воздействию света, это надо учитывать во всех областях применения продукта. Полипропилены имеют хорошую устойчивость к световому излучению видимой области спектра. Воздей-
ствие же (даже кратковременное) ультрафиолетового излучения (излучения с длиной волны 290-400 нм) и кислорода воздуха делает полипропилен хрупким и приводит к повреждению поверхности: потере блеска, растрескиванию и "мелованию" поверхности, ухудшению механических и физических свойств полимера. Этот процесс ускоряется при повышенной температуре окружающей среды.
  Высокая химическая стойкость полипропилена в электролитах для нанесения покрытий дополняется тем, что он не оказывает влияния на электропроводимость растворов и обладает высокой прочностью. Ванны из полипропилена, как правило, изготавливаются из блочных конструкций, уже имеющих ребра жёсткости, и поэтому не требуют дополнительной обвязки.

gallery/img_7109
gallery/img_398100
gallery/01

  Колокольные ванны подразделяются на два вида: колокол наливного типа и колокольная ванна погружного типа (или погружной колокол).
  Колокол наливного типа представляет собой усечённую шести- или восьмигранную пирамиду, дном служит её основание. Наливной колокол изготавливают из различных неметаллических материалов или из металла, но с футеровкой внутри.

 Сам колокол установлен на специальной станине и вращается с помощью мотора через редуктор. Для большинства деталей оптимальный угол наклона колокола составляет 35-
40° от вертикали. 

  Погружной колокол всегда изготавливается из неметаллического материала и обычно представляет собой усечённую шести- или восьмигранную пи-
рамиду.
  В отличие от наливного у погружного колокола грани имеют перфорацию. Внутрь колокола засыпаются детали, а сам колокол погружается в ванну, где содержатся электролит и аноды. Перфорация обеспечивает прохождение тока от анодов, расположенных вне колокола, до деталей.
  Расположение анодов вне колокола позволяет использовать аноды с бóльшей площадью, чем в наливном колоколе, тем самым обеспечивается поддержание нормального режима их растворения, а бóльший объём электролита способствует уменьшению объёмной плотности тока и тем самым обеспечивается большая стабильность состава электролита.     Внутрь колокола через верхнее отверстие вводится гибкая металлическая изолированная шина с утолщением на конце – плавающим катодом, который как и для наливного колокола представляет собой небольшой кусок металла предпочтительно цилиндрической формы с площадью поверхности 0,2-0,5 дм2. 
  Колокола, как наливные, так и погружные должны иметь возможность совершать два различных движения: вращение вокруг геометрической оси конуса (пирамиды) колокола (для перемешивания деталей), а также наклон в вертикальной плоскости (для загрузки и
выгрузки) от 0° и до угла в 125-135° от вертикали. Колокол должен вращаться, находясь в любом положении в пределах его угла наклона, так как вращение помогает высыпанию мокрых деталей при разгрузке.
  Наклон совершается вручную при помощи зубчатой передачи. Для удобства манипулирования колокол обязательно должен быть уравновешен противовесом или мотором с редуктором: для наливного колокола противовес должен быть по весу несколько большим, чем полностью загруженный колокол (чтобы в случае поломки механизма
подъема колокол перешёл в вертикальное положение); для погружного колокола противовес должен быть по весу несколько меньшим, чем пустой барабан (чтобы легко было осуществлять загрузку деталей).

gallery/img_1714
Имя  
Эл. почта  
Адрес  
Сообщение  
Вложения  

Есть вопросы ?

Напишите нам